多久小城医療組合

多久小城医療組合へのお問い合わせ

多久小城医療組合

情報・資料

多久小城地区新公立病院の名称が決定しました

多久市と小城市で事業を進めています新しい公立病院の整備事業について、新病院に親しみを持っていただけるよう、令和4年10月に名称募集を行い県内外から172点のご応募をいただきました。

みなさまからいただいた候補名について、関係者で組織する選考会および多久市・小城市の代表者で協議した結果、「公立佐賀中央病院」を新病院の名称として選定し、令和5年2月の組合議会定例議会にて病院事業設置条例の承認を受けました。

今後とも、病院運営と新病院の建設にご理解、ご協力をよろしくお願いいたします

新病院の名称 『 公立佐賀中央病院 』

(こうりつ さがちゅうおう びょういん)

■ 選定理由

佐賀県の中央部に位置する多久市・小城市の中心都市としての発展の可能性を「佐賀中央」という言葉に含まれています。また、佐賀中部圏において、地域に根差した公立病院としての役割をしっかりと果たしていくという誓いを込めてこの名称に決定しました。

■ 名称募集 応募状況

・多久市     73点

・小城市     73点

・県内      19点